منتديات بحمرة ترحـــب بـــكــــم

نحن معك يا سيد الوطن يا ســــــيادة الرئــــيس بشـــار حــــافـــظ الأســـــد معك حتى الموت بالروح بالدم منحبك يا كبير

مكتبة الصور


اخبر صديق

\\\\\\\\ضعه بالبودي body \\
اخبر صديقك:

Get 4Shared Premium!

المواضيع الأخيرة

» رسائل بلا وطن ....
الخميس 27 نوفمبر 2014 - 17:43 من طرف hmd22200

» اقوال وحكم ونكت طريفة
الخميس 27 نوفمبر 2014 - 17:40 من طرف hmd22200

» بنت عمرها 16 سنة وينام معها خالها
الخميس 27 نوفمبر 2014 - 17:38 من طرف hmd22200

» الماء البارد يزيد بريق وجهك نضارة وجمالا
الخميس 27 نوفمبر 2014 - 17:35 من طرف hmd22200

» اسمر يا مدلل
الأربعاء 30 نوفمبر 2011 - 11:35 من طرف issam

» اخر كلام يونس حسن
الجمعة 11 نوفمبر 2011 - 1:11 من طرف Rm130

» حفــــل سومـــر حيـــدر وبســـام البيطـــار راس السنـــة ٢٠١١
الخميس 27 أكتوبر 2011 - 4:26 من طرف gamalo

» من زيارة الرئيس الأسد والسيدة عقيلته إلى باريس‎
الثلاثاء 19 يوليو 2011 - 17:38 من طرف عاشقة سوريا

» أكلة شهيرة في كولومبيا‎
الأحد 10 يوليو 2011 - 2:09 من طرف hmd22200


    اكلة شامية فتة مكدوس

    شاطر
    avatar
    roro angel
    نائبة المدير العام
    نائبة المدير العام

    عدد المساهمات : 682
    ترشيحات : 1110
    تاريخ التسجيل : 05/11/2009

    ساعة اكلة شامية فتة مكدوس

    مُساهمة من طرف roro angel في الأربعاء 2 ديسمبر 2009 - 18:49


    فتة المكــدوس
    من الأطباق الدمشقية الشهيرة، باذنجان محشو باللحم مع اللبن الزبادي ويقدم مع الخبز المحمص


    ـ رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات
    ـ كأسان من عصير الطماطم
    ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان
    ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم
    ـ ملح وبهار حسب الرغبة
    ـ نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي
    ـ ملعقة كبيرة من دبس الرمان
    المقادير - لخمسـة أشخاص
    ـ كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم
    ـ ربع كيلوغرام من اللحم المفروم
    ـ نصف كأس من الصنوبر
    ـ كيلوغرام من اللبن الزبادي
    ـ ملعقة كبيرة من الطحينة
    ـ فصان من الثوم مدقوقان
    ـ بصلة كبيرة مفرومة أجنحة

    التحضير
    يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى، يحمّر الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم المفروم، يقلب مع البهار والملح حتى ينضج.‏
    يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو، يمكن استبدال الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو، فيسمى الطبق فتة المكمور.‏
    تقلى حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع، يقلى البصل بالسمن حتى يذبل، يضاف إليه عصير الطماطم والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن، يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان.‏
    تخفف النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج، يحمر الخبز ويرتب في طبق الفرن ويسقّى بقليل من المرق، يمزج اللبن الزبادي مع الثوم المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق الخبز، يوزع الباذنجان عليه ويضاف إليه قليل من مرقه، يزين الطبق بالصنوبر واللوز. يوضع على نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً.‏
    وممكن طريقة ثانية وهي الأسهل أن تقطعي البيتنجان قطع صغيرة وتقلينها ثم تطبخيها كما ورد واللحمة عندئز ترش على وجه الصحن




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    evana
    مراقبة المنتدى
    مراقبة المنتدى

    عدد المساهمات : 274
    ترشيحات : 519
    تاريخ التسجيل : 23/11/2009
    العمر : 33

    ساعة رد: اكلة شامية فتة مكدوس

    مُساهمة من طرف evana في الجمعة 18 ديسمبر 2009 - 16:32

    يسلمو ايديكي على هالوصفة المشهية والأكلة اللذيذة
    والله مافي اطيب من الاكل الشامي
    avatar
    eyes.moon
    مشرفة قسم التسلية
    مشرفة قسم التسلية

    عدد المساهمات : 395
    ترشيحات : 630
    تاريخ التسجيل : 17/12/2009
    العمر : 34
    الموقع : عراقي

    ساعة رد: اكلة شامية فتة مكدوس

    مُساهمة من طرف eyes.moon في الجمعة 18 ديسمبر 2009 - 18:05

    لازم نتزوقها بعدين منحكم ههههههههههههههه

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 20 يناير 2019 - 22:29